Vai al contenuto
Assoproli Logo
  • Home
  • Chi siamo
    • Mission
    • Cenni Storici
    • Scopi statutari
  • Servizi
    • Finanza Agevolata
    • Bando Biologico 2022
  • Progetti
    • Miglioramento qualità reg. CE 1308/2018 2018-2021
    • Archivio Progetti
    • Fabbisogni Irrigui
      • 2021/22
        • Sonda Agro Ostuni
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Andria
      • 2022
        • Sonda Agro Andria
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Ostuni
  • News
  • Contatti
Menu
  • Home
  • Chi siamo
    • Mission
    • Cenni Storici
    • Scopi statutari
  • Servizi
    • Finanza Agevolata
    • Bando Biologico 2022
  • Progetti
    • Miglioramento qualità reg. CE 1308/2018 2018-2021
    • Archivio Progetti
    • Fabbisogni Irrigui
      • 2021/22
        • Sonda Agro Ostuni
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Andria
      • 2022
        • Sonda Agro Andria
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Ostuni
  • News
  • Contatti
Facebook-f
Youtube
Shop
Assoproli Logo
Shop
  • Home
  • Chi siamo
    • Mission
    • Cenni Storici
    • Scopi statutari
  • Servizi
    • Finanza Agevolata
    • Bando Biologico 2022
  • Progetti
    • Miglioramento qualità reg. CE 1308/2018 2018-2021
    • Archivio Progetti
    • Fabbisogni Irrigui
      • 2021/22
        • Sonda Agro Ostuni
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Andria
      • 2022
        • Sonda Agro Andria
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Ostuni
  • News
  • Contatti
Menu
  • Home
  • Chi siamo
    • Mission
    • Cenni Storici
    • Scopi statutari
  • Servizi
    • Finanza Agevolata
    • Bando Biologico 2022
  • Progetti
    • Miglioramento qualità reg. CE 1308/2018 2018-2021
    • Archivio Progetti
    • Fabbisogni Irrigui
      • 2021/22
        • Sonda Agro Ostuni
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Andria
      • 2022
        • Sonda Agro Andria
        • Sonda Agro Bitonto
        • Sonda Agro Ostuni
  • News
  • Contatti

Home » Servizi » Formazione » Corso tecnico aspiranti assaggiatori Modugno

Corso tecnico per aspiranti assaggiatori di olio di oliva vergine | Modugno

Regg. (UE) nn 611-615/2014
I annualità – Ambito di intervento 4 – Misura 4f

SEDE DEL CORSO

Azienda Agricola Conserva Donato
“Frantoio Olio Mimì”
Modugno (BA) – C.da Gravinelle s.n.

DATA

11-13-18-20-27-29 Aprile 2016
TOTALE ORE
36 ore

OBIETTIVI

Il corso è tenuto ai sensi dell’art. 2 D. Mipaaf 18/06/2014 n. 199 del 28/08/2014 e dell’allegato XII Reg.CE n. 2568/91 e s.m.i.

COORDINATORE PROGRAMMA

Regg. (UE) 611-615/2014 Dott. Vito Pellegrino

COORDINATORE CORSO

Dott. Gennaro Napolitano

CAPI PANEL

Nicola Perrucci
Dott. Gianni Martellini

SEGRETERIE ORGANIZZATIVE

Assolavoro Bari
Tel. 0805534041 | pinto@assolavorobari.it
Frantoio Raguso
Tel. 0803255808

Programma completo giornate

Giornata 1

11 Aprile 2016 | Docenti: Nicola Perrucci

08.00 – 09.00
Registrazione dei partecipanti
Saluti del Presidente Associazione Prima Qualità Bio e dell’amministratore del Frantoio Raguso
Presentazione del corso

09.00 – 14.00
• Classificazione merceologica degli oli di oliva ai sensi della vigente normativa
• Vocabolario specifico dell’olio di oliva vergine: Descrizione degli attributi positivi e negativi previsti dal vocabolario
• Descrizione del metodo ufficiale di analisi sensoriale: metodo COI
• Panel Test – Metodo CEE All. XII – Metodo COI Doc. T.20
• Introduzione all’analisi sensoriale: psicofisiologia dell’olfatto e del gusto, tecnica dell’assaggio dell’olio vergine di oliva

Giornata 2

13 Aprile 2016 | Docenti: Nicola Perrucci / dott. Gennaro Napolitano

08.00 – 10.00
La coltivazione dell’olivo, malattie e parassiti che attaccano l’olivo e i suoi frutti, metodi di difesa impiegati

10.00 – 14.00
• Selezione dei candidati
• Costituzione di un Panel
• Il difetto “AVVINATO” e la sua caratterizzazione analitica
• Prova pratica di compilazione delle schede
• Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
• Quattro sezioni di prove per attributo (Avvinato)

Giornata 3

18 aprile 2016 | Docenti: Nicola Perrucci

08.00 – 14.00
• Selezione dei candidati
• Costituzione di un Panel
• Il difetto “RANCIDO” e la sua caratterizzazione analitica
• Prova pratica di compilazione delle schede
• Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
• Quattro sezione di prove per attributo (Rancido)

Giornata 4

20 Aprile 2016 | Docenti: Nicola Perrucci / dott. Angela Sgaramella

08.00 – 14.00
Le caratteristiche sensoriali dell’olio di oliva: pregi e difetti
Sensazioni positive:
• fruttato di oliva
• altre sensazioni vegetali
• amaro
• piccante
• Principali difetti dell’olio e cause che li hanno determinati: riscaldo/morchia, avvinato, rancido, muffa, umidità, terra, altri
• Caratteristiche chimico-fisiche degli oli d’oliva e loro analisi
• I difetti “RISCALDO/MORCHIA” e la sua caratterizzazione analitica
• Prova pratica di compilazione delle schede
• Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
• Quattro sezione di prove per attributo (Riscaldo/Morchia)

Giornata 5

27 Aprile 2016 | Docenti: Nicola Perrucci / dott. Gianni Martellini / Prof. Salvatore Camposeo

08.00 – 14.00
• Influenza della tecnologia di lavorazione delle olive sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche e sul profilo sensoriale degli oli di oliva
• Effetti dei sistemi di raccolta, conservazione delle olive, trasformazione e conservazione dell’olio sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche e sul profilo sensoriale degli oli di oliva
• Prove pratiche di assaggio di oli vergini di oliva
• L’attributo “AMARO” e la sua caratterizzazione analitica
• Prova pratica di compilazione delle schede
• Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
• Quattro sezione di prove per attributo (Amaro)

Giornata 6

29 Aprile 2016 | Docenti: Nicola Perrucci / dott. G. Martellini

08.00 – 13.00
• Il sistema HACCP nelle aziende del settore oleario
• L’etichettatura degli oli di oliva
• Normativa nazionale e comunitaria sulla disciplina degli oli a DOP, IGP e Biologici
• Il ruolo dei Consorzi e delle istituzioni varie
• Prove pratiche di assaggio di oli vergini di oliva con pregi e difetti

13.00 – 14.00
• Consegna attestati di idoneità fisiologica all’assaggio

contatti
contatti
sede amministrativa

Via Michelangelo Signorile, 34
70121, Bari (BA)

sede distaccata

Via Murge, 57
76123, Andria (BT)

servizio consumatori

Email: clienti@assoproli.it
Numero verde: 800 609 660

lavora con noi

in questa sezione sono disponibili tutti gli avvisi e bandi di selezione per professionisti e operatori

contatti
contatti
sede amministrativa

Via Michelangelo Signorile, 34
70121, Bari (BA)

sede distaccata

Via Murge, 57
76123, Andria (BT)

servizio consumatori

Email: clienti@assoproli.it
Numero verde: 800 609 660

Contattaci

E. INFO@ASSOPROLI.IT
T. +39 080 55.34.041

Seguici sui social

Facebook-f
Flickr
Youtube

CREDIT

© Copyright Assoproli Bari 2023
P.IVA 02542020728
Privacy Policy – Cookie Policy

Avvertenza: questo sito consente l’invio di cookie di terze parti, per inviarti messaggi in linea con i tuoi interessi. Per ulteriori informazioni o per negare il consenso, all’installazione di tutti o di alcuni cookie, si veda l’informativa sui cookie Vai alla informativa sui cookie

Assoproli Logo
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Panoramica privacy

Avvertenza: questo sito consente l’invio di cookie di terze parti, per inviarti messaggi in linea con i tuoi interessi. Per ulteriori informazioni o per negare il consenso, all’installazione di tutti o di alcuni cookie, si veda l’informativa sui cookie Vai alla informativa sui cookie

Cookie strettamente necessari

I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.

Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.

Cookie di terze parti

Questo sito web utilizza Google Analytics per raccogliere informazioni anonime come per esempio il numero di visitatori sul sito e le pagine più popolari.

Mantenendo questi cookie attivi ci aiuti a migliorare il nostro sito e a fornirvi un miglior servizio

Attiva i cookie strettamente necessari così da poter salvare le tue preferenze!

Cookie Policy

Maggiori informazioni sulla nostra Cookie Policy