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Nella sezione dedicata del sito – “Area tecnica”, sono consultabili i Bollettini Fitosanitari n. 1 – 2 – 3 del mese di giugno 2021.

I bollettini delle relative aree possono essere scaricati da questo link

 

Ricordiamo che i tecnici Assoproli Bari sono disponibili presso le Cooperative associate per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

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Il giorno 12 marzo 2020, con inizio alle 17,30 presso la sede del Max Caffè in Bari alla Via P. Lembo n. 12, si svolgerà un corso di avvicinamento.

Le finalità perseguite da questo breve corso sono duplici:
·       da un lato fornire ai partecipanti una infarinatura generale sull’ olio Extra Vergine di Oliva (EVO) partendo dalla coltivazione e giungendo all’assaggio attraversando, se pur brevemente, ciascuna fase della produzione;
·       dall’altro lato si vuole destare curiosità verso questo prodotto con l’obiettivo di invogliare ad approfondire le tematiche affrontate partecipando ad un corso più completo e strutturato.
Entrambi gli obiettivi convergono verso il fine ultimo di creare quella tanto auspicata cultura di prodotto che è l’unica soluzione ai mali del settore.

Il corso si svolge in due fasi, uno terico ed uno pratico.
Nella parte teorica si affronteranno argomenti concernenti l’EVO, le sue caratteristiche, le tecniche di produzione, l’etichettatura, riferimenti normativi, teoria dell’analisi sensoriale seguendo il seguente percorso logico:
·       cos’è l’olio extra vergine di oliva;
·       l’oliveto e l’oliva con i differenti cultivar (cenni);
·       tempi e tecniche di raccolta (cenni);
·       tecniche di conservazione delle olive (cenni);
·       differenti tecniche di trasformazione del prodotto (cenni);
·       la qualità di un EVO;
·       classificazione merceologica;
·       corretta conservazione del prodotto;
·       caratteristiche organolettiche: pregi e difetti;
·       caratteristiche chimiche (cenni);
·       analisi dei difetti e cause che li hanno determinati;
·       analisi sensoriale ed analisi chimica;
·       corretta etichettatura (cenni);
·       le DOP (cenni).
Alla fine di questo modulo teorico i partecipanti avranno acquisito una  conoscenza teorica di base sul prodotto che avrà chiarito gran parte dei dubbi in merito all’olio extravergine di oliva ed alle sue caratteristiche.
Seguirà il modulo pratico di assaggio in cui si provvederà a far assaggiare sia produzione esente da difetti organolettici, che campioni rappresentativi di prodotti con i difetti più comuni in modo tale da permettere ai partecipanti di riconoscerli autonomamente.

Alla fine del corso, per chi vorrà, la serata continuerà con una cena dove saranno protagonisti gli oli extra vergini DOP Terra di Bari Assoproli Bari proprio per esaltare le varie caratteristiche e gli abbinamenti in cucina. Ricordiamo che l’olio extra vergine di oliva non è un semplice condimento ma un vero e proprio ingrediente fondamentale per esaltar i sapori delle pietanze. Verranno eseguite anche delle degustazioni di vini gentilmente offerti dalle Cantine Torrevento SRL.

Per prenotarsi al corso e/o alla cena, rivolgersi direttamente al Max caffè al numero indicato in locandina.

Clicca qui per la locandina

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Parte un nuovo corso tecnico per assaggiatori di oli di oliva vergini presso la sede secondaria della società SESIL in Via Estramurale Volta n. 50 a Terlizzi. Sei le giornate previste, dall’11 marzo al  27 marzo, sei sessioni formative con orario dalle 15:00 alle 21:00 per un totale complessivo di 36 ore di lezioni.

Il corso è organizzato ai sensi dell’Allegato XII del Reg. CE n. 2568/91 e dell’art. 2 D.Mipaaf 18/06/2014 G.U. Repubblica Italiana n. 199 del 28/08/2014. Le lezioni di assaggio sono a cura di Capi Panel riconosciuti ed iscritti all’Albo Nazionale secondo il metodo previsto dal predetto Regolamento Comunitario. Ai partecipanti che superano le quattro prove selettive viene rilasciato il certificato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio.

Vi ricordiamo che superando questo corso, detto anche di primo livello, si può accedere al secondo livello consistenti in 20 sedute ufficiali di assaggio.

Sono aperte le iscrizioni! Info tel. 0805534041 – mail.: amministrazione@assolavorobari.it

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A partire dal 12 febbraio 2020 parte un nuovo corso tecnico per assaggiatori di oli di oliva vergini presso la sede del Palazzo Marchesale di Santeramo. Sei le giornate previste, dal 12 febbraio e si concluderanno il 21, con orario dalle 15:00 alle 21:00 per un totale complessivo di 36 ore di lezioni.

Il corso è organizzato ai sensi dell’Allegato XII del Reg. CE n. 2568/91 e dell’art. 2 D.Mipaaf 18/06/2014 G.U. Repubblica Italiana n. 199 del 28/08/2014. Le lezioni di assaggio sono a cura di Capi Panel riconosciuti ed iscritti all’Albo Nazionale secondo il metodo previsto dal predetto Regolamento Comunitario.

Vi ricordiamo che superando questo corso, detto anche di primo livello, si può accedere al secondo livello (20 sedute ufficiali di assaggio).

Sono aperte le iscrizioni! Info tel. 0805534041 – mail.: amministrazione@assolavorobari.it

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Nella sezione dedicata del sito – “Area tecnica”, è consultabile il Bollettino Fitosanitario n. 14 del 25 ottobre  2019.

L’attività della mosca delle olive, rilevata nelle tre macroaree, desta preoccupazione solo in alcuni agri tra quelli monitorati.

L’infestazione attiva è minima e pertanto lontana dalla soglia di intervento ad eccezione di alcune contrade in agro di Corato, Bisceglie, Ruvo di Puglia, Mola di Bari, Monopoli, Carovigno, Ostuni e Capurso in cui è stata superata la soglia di intervento.

Strategia di difesa integrata – interventi chimici curativi: Nel caso di superamento della soglia di intervento utilizzare esclusivamente le seguenti sostanze attive: dimetoato, fosmet e acetamiprid secondo le modalità di impiego riportate in etichetta e nel numero massimo di 2 interventi l’anno, indipendentemente dall’avversità da controllare.

Fase fenologica olivo: accrescimento secondario drupe.

Condizioni climatiche: non sono favorevoli all’infestazione.

Ricordiamo che i tecnici Assoproli Bari sono disponibili presso le Cooperative associate per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

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Nella sezione dedicata del sito – “Area tecnica”, è consultabile il Bollettino Fitosanitario n. 13 del 18 ottobre 2019.

L’attività della mosca delle olive, rilevata nelle tre macroaree, desta preoccupazione solo in alcuni agri tra quelli monitorati.

L’infestazione attiva è minima e pertanto lontana dalla soglia di intervento ad eccezione di alcune contrade in agro di Andria, Paloo del Colle, Ruvo di puglia e Adelfia in cui è stata superata la soglia di intervento.

Strategia di difesa integrata – interventi chimici curativi: Nel caso di superamento della soglia di intervento utilizzare esclusivamente le seguenti sostanze attive: dimetoato, fosmet e acetamiprid secondo le modalità di impiego riportate in etichetta e nel numero massimo di 2 interventi l’anno, indipendentemente dall’avversità da controllare.

Fase fenologica olivo: accrescimento secondario drupe.

Condizioni climatiche: non sono favorevoli all’infestazione.

Ricordiamo che i tecnici Assoproli Bari sono disponibili presso le Cooperative associate per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

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