E’ in pieno svolgimento l’attività di monitoraggio della mosca delle olive, una delle più caratterizzanti tra quelle svolte da Assoproli Bari. I campi-spia, allestiti su tre zone omogene (Area BAT, Conca Barese e Sud-Est Barese) vengono monitorati settimanalmente da consulenti qualificati al fine di verificare l’andamento della popolazione del patogeno e, quindi, del relativo grado d’infestazione per poi dare indicazioni sulle strategie di lotta e gli eventuali interventi fitosanitari in un’ottica di sostenibilità e riduzione dell’impatto ambientale dell’olivicoltura.

Nella sezione dedicata del sito “Monitoraggio patogeni 2020/21”, è consultabile il Bollettino Fitosanitario n. 3 del 31/07/2020

L’attività della mosca delle olive, rilevata questa settimana nelle tre macroaree, non desta preoccupazione.

Strategia di difesa integrata – interventi chimici curativi: Nel caso di superamento della soglia di intervento utilizzare esclusivamente le seguenti sostanze attive: dimetoato, fosmet e acetamiprid secondo le modalità di impiego riportate in etichetta e nel numero massimo di 2 interventi l’anno, indipendentemente dall’avversità da controllare.

Preme rammentare che proprio in seguito alla richiesta inoltrata da parte dell’ASSOPROLI BARI, riguardante la possibilità di concedere deroga alle Norme eco-sostenibili per la difesa fitosanitaria e il controllo delle infestanti delle colture agrarie 2020, relativa all’impiego della sostanza attiva dimetoato per il controllo della mosca dell’olivo, la Sezione Osservatorio Fitosanitario della Regione Puglia ha ammesso l’inserimento della sostanza attiva dimetoato per il controllo della Bactrocera oleae, per un massimo di 2 interventi da effettuare non oltre il 28 ottobre 2020, alle seguenti condizioni:

– esclusivamente per interventi di tipo curativo nei confronti di uova/larve;

– al raggiungimento di una soglia di intervento pari al 10-15% d’infestazione attiva (sommatoria di uova e larve) sulle olive da olio, riscontrata a seguito di apposito monitoraggio;

– alla presenza delle prime punture sulle olive da mensa, riscontrata a seguito di apposito monitoraggio.

Fase fenologica olivo: indurimento nocciolo.

Condizioni climatiche: con evoluzione favorevole all’aumento della popolazione del dittero.

Ricordiamo che i consulenti fitosanitari Assoproli Bari sono disponibili presso le Cooperative associate per illustrare più dettagliatamente la situazione in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

Condividi questo post su: