News

Il prossimo venerdì 27 ottobre dalle ore 16.30 presso l’Hotel Parco dei Principi di Bari (Viale Europa n.6) si terrà il Convegno dal tema “Strategie e creazione del giusto valore per l’Olio Extra Vergine di Oliva Pugliese di qualità.

L’evento sarà occasione per discutere delle prospettive sugli scenari possibili per il settore olivicolo pugliese attraverso lo studio dei dati disponibili e porrà accento sulle potenzialità esistenti per la creazione di valore, come la qualità e le certificazioni, nonché il sistema dei controlli, quali opportunità per gli operatori della filiera Olivicola. Assoproli Bari punta i riflettori sulle qualità dell’olio extra vergine di oliva pugliese con l’obiettivo di recuperare  quel valore autentico attraverso l’esaltazione del legame tra olio certificato e di qualità e territorio nel pieno rispetto delle regole che disciplinano il settore.

Presenti relatori e rappresentanti di: Assoproli Bari, C.N.O., Ordine Agronomi di Bari, Collegio Periti Agrari, Ordine Chimici Bari, ISMEA, Dipartimento di Scienze e Tecnologie biologiche ed Ambientali dell’Università del Salento, Laboratorio Chemiservice, CSQA Certificazioni, ICQRF Italia Sud-Est, Agrinsieme .

La partecipazione al convegno prevede il riconoscimento dei CFP per i dottori agronomi, dottori forestali e periti agrari regolarmente iscritti ai rispettivi Albi.

Clicca qui per il PROGRAMMA

 Like

Nella sezione dedicata del sito –“Mosca dell’olivo 2017”, è consultabile il bollettino fitosanitario n. 13 del 20/10/2017.

L’attività della mosca delle olive, rilevata nei due comprensori Nord-Barese e Conca Barese seppur presenta una  infestazione attiva è ancora limitata e sotto soglia di intervento. Nel comprensorio Sud-Est barese, invece, in alcune località l’infestazione ha raggiunto la soglia di intervento e pertanto, si consiglia in tali località il trattamento tenendo conto del periodo di raccolta e dei tempi di carenza del prodotto fitosanitario.

Ricordiamo  che  i  tecnici  Assoproli  Bari sono  disponibili presso le  Cooperative associate  per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

 Like

Domenica 29 ottobre presso il ristorante “La dolce vita” nella suggestiva cornice del centro storico di Monopoli, nei pressi del porto vecchio, Assoproli Bari celebra l’eccellenza del territorio pugliese con Gozzovigliando e, oltre ad essere presente con un proprio stand tutte le domeniche dell’evento,  svolgerà un #corso gratuito di avvicinamento all’olio extravergine di oliva.

Ai partecipanti verranno fornite nozioni generali sull’olio Extra Vergine di Oliva partendo dalla coltivazione, percorrendo brevemente ciascuna fase di produzione, e raggiungendo per ultimo l’assaggio soffermandosi sui difetti che possono svilupparsi, a volte, in questo importante ingrediente.

Il modulo pratico di assaggio consisterà in assaggi di oli extra vergini di oliva esenti da difetti organolettici e campioni rappresentativi di prodotti con i difetti più comuni. Questo per permettere ai partecipanti di riconoscere in modo autonomo un campione con difetti da un campione esente da difetti.

Clicca qui per il programma

Clicca qui per la scheda ci iscrizione

 Like

Prosegue l’attività  di monitoraggio della mosca delle olive. Nella sezione dedicata del sito –“Mosca dell’olivo 2017”, è consultabile il bollettino fitosanitario n. 12 del 13/10/2017.

L’attività della mosca delle olive, rilevata nelle tre macroaree nella precedente settimana, non desta preoccupazione.

L’infestazione attiva è minima e pertanto lontana dalla soglia di intervento.

Ricordiamo  che  i  tecnici  Assoproli  Bari sono  disponibili presso le  Cooperative associate  per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

 Like

Domenica 22 ottobre presso il ristorante “Ohana” nella suggestiva cornice del centro storico di Monopoli, nei pressi del porto vecchio, Assoproli Bari celebra l’eccellenza del territorio pugliese con Gozzovigliando e, oltre ad essere presente con un proprio stand tutte le domeniche dell’evento, il giorno 22 ottobre svolgerà un #corso gratuito di avvicinamento all’olio extravergine di oliva.

Ai partecipanti verranno fornite nozioni generali sull’olio Extra Vergine di Oliva partendo dalla coltivazione, percorrendo brevemente ciascuna fase di produzione, e raggiungendo per ultimo l’assaggio soffermandosi sui difetti che possono svilupparsi, a volte, in questo importante ingrediente.

Il modulo pratico di assaggio consisterà in assaggi oli extra vergini di oliva esenti da difetti organolettici e campioni rappresentativi di prodotti con i difetti più comuni. Questo per permettere ai partecipanti di riconoscere in modo autonomo un campione con difetti da un campione esente da difetti.

Clicca qui per il programma

Clicca qui per la scheda ci iscrizione

 Like

Prosegue l’attività  di monitoraggio della mosca delle olive. Nella sezione dedicata del sito –“Mosca dell’olivo 2017”, è consultabile il bollettino fitosanitario n. 11 del 6/10/2017.

L’attività della mosca delle olive, rilevata nelle tre macroaree nella precedente settimana, non desta preoccupazione.

L’infestazione attiva è minima e pertanto lontana dalla soglia di intervento.

Ricordiamo  che  i  tecnici  Assoproli  Bari sono  disponibili presso le  Cooperative associate  per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

 Like

Prosegue l’attività  di monitoraggio della mosca delle olive. Nella sezione dedicata del sito –“Mosca dell’olivo 2017”, è consultabile il bollettino fitosanitario n. 10 del 29/09/2017.

L’attività della mosca delle olive, rilevata nelle tre macroaree nella precedente settimana, non desta preoccupazione.

L’infestazione attiva è minima e pertanto lontana dalla soglia di intervento.

Ricordiamo  che  i  tecnici  Assoproli  Bari sono  disponibili presso le  Cooperative associate  per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

 Like

Continua l’attività  di monitoraggio della mosca delle olive. Nella sezione dedicata del sito –“Mosca dell’olivo 2017”, è consultabile il bollettino fitosanitario n. 9 del 22/09/2017.

L’attività della mosca delle olive, rilevata nelle tre macroaree nella precedente settimana, non desta preoccupazione.

L’infestazione attiva è minima e pertanto lontana dalla soglia di intervento.

Ricordiamo  che  i  tecnici  Assoproli  Bari sono  disponibili presso le  Cooperative associate  per illustrare più dettagliatamente la situazione fitosanitaria in corso e che per ogni altra eventuale informazione è possibile contattare il numero verde 800609660.

 Like

Nuovo corso tecnico per assaggiatori di oli di oliva vergini. Vi aspettiamo presso La Sala Consiliare del Comune di Bitetto il 25-26-27 Settembre e il 2-3-4 Ottobre con orario dalle 15:00 alle 21:00.

Il corso è organizzato ai sensi dell’Allegato XII del Reg. CE n. 2568/91 e del D.M. 18/06/2014 G.U. Repubblica Italiana n. 199 del 28/08/2014. Le lezioni di assaggio sono a cura di Capi Panel riconosciuti dal MiPAAF ed iscritti all’Albo Nazionale secondo il metodo previsto dal predetto Regolamento Comunitario.

Vi ricordiamo che superando questo corso, detto anche di primo livello, si può accedere al secondo livello (20 sedute ufficiali di assaggio).

Vi aspettiamo!

Sono aperte le iscrizioni! Info tel. 0805534041 mail.: pinto@assolavorobari.it

Locandina programma 

Scheda di iscrizione

 Like

Il giorno 15 settembre 2017, con inizio alle ore 11:00, si svolgerà presso l’Aula Magna ex Facoltà di Agraria in Bari alla Via Amendola 165/a la presentazione dello short master in “Manager della qualità nelle aziende agroalimentari”.

Il bando per l’ammissione è stato già pubblicato.

Lo short master è stato organizzato dalla facoltà di Agraria-Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro – Facoltà di Agraria in collaborazione con CSQA e SVINT.

Per saperne di più 

Clicca per la locandina

 Like

Avvertenza: questo sito consente l’invio di cookie di terze parti, per inviarti messaggi in linea con i tuoi interessi. Per ulteriori informazioni o per negare il consenso, all’installazione di tutti o di alcuni cookie, si veda l’informativa sui cookie Vai alla informativa sui cookie

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close